Pangan lokal ini
sudah jarang dijumpai karena pergeseran budaya konsumsi masyarakat di
pulau Timor, bahkan sebagian besar masyarakat pun tidak mengetahui cara
pembuatannya. Ada juga yang belum pernah melihat ataupun mengkonsumsi
jenis makanan ini.
Bahan-Bahan:
Irisan ubi kayu yang sudah dikeringkan ditumbuk sambil dipercik dengan air sampai membentuk butiran menyerupai tepung yang agak kasar. Tepung ubi kayu tersebut di campur dengan kelapa parut, gerusan gula merah dan sedikit garam. Campuran bahan-bahan tersebut kemudian ditempatkan dalam wadah yang terbuat dari anyaman daun kelapa yang berbentuk kerucut kemudian dikukus selama kurang lebih satu jam. Selanjutnya Laku Tobe siap disajikan. Sebagian masyarakat terkadang mencampurkan buah asam sebagai pengganti gula merah untuk memberikan cita rasa yang berbeda.
- 700 gram ubi kayu yang sudah dikupas, diiris kemudian dijemur sampai kering (3-4 hari)
- 400 gram kelapa parut
- 300 gram gula merah dihaluskan
- Garam secukupnya
- 1 gelas air matang
Irisan ubi kayu yang sudah dikeringkan ditumbuk sambil dipercik dengan air sampai membentuk butiran menyerupai tepung yang agak kasar. Tepung ubi kayu tersebut di campur dengan kelapa parut, gerusan gula merah dan sedikit garam. Campuran bahan-bahan tersebut kemudian ditempatkan dalam wadah yang terbuat dari anyaman daun kelapa yang berbentuk kerucut kemudian dikukus selama kurang lebih satu jam. Selanjutnya Laku Tobe siap disajikan. Sebagian masyarakat terkadang mencampurkan buah asam sebagai pengganti gula merah untuk memberikan cita rasa yang berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar