Selasa, 18 Februari 2014

Resep Pembuatan Laku Tobe

Laku Tobe adalah salah satu makanan khas orang Timor, NTT, yang dibuat dengan bahan dasar ubi kayu. Makanan ini biasa disajikan berbentuk kerucut mirip nasi tumpeng. Laku Tobe memiliki rasa yang khas karena merupakan campuran beberapa bahan makanan lokal di pulau Timor.
Pangan lokal ini sudah jarang dijumpai karena pergeseran budaya konsumsi masyarakat di pulau Timor, bahkan sebagian besar masyarakat pun tidak mengetahui cara pembuatannya. Ada juga yang belum pernah melihat ataupun mengkonsumsi jenis makanan ini.
 Bahan-Bahan:
  • 700 gram ubi kayu yang sudah dikupas, diiris kemudian dijemur sampai kering (3-4 hari)
  • 400 gram kelapa parut
  • 300 gram gula merah dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas air matang
Cara Pembuatan:
Irisan ubi kayu yang sudah dikeringkan ditumbuk sambil dipercik dengan air sampai membentuk butiran menyerupai tepung yang agak kasar. Tepung ubi kayu tersebut di campur dengan kelapa parut, gerusan gula merah dan sedikit garam. Campuran bahan-bahan tersebut kemudian ditempatkan dalam wadah yang terbuat dari anyaman daun kelapa yang berbentuk kerucut kemudian dikukus selama kurang lebih satu jam. Selanjutnya Laku Tobe siap disajikan. Sebagian masyarakat terkadang mencampurkan buah asam sebagai pengganti gula merah untuk memberikan cita rasa yang berbeda.
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar